2025/09/22 手待ち時間とは?手待ち時間が発生する原因と手待ち時間の削減方法 製造現場やサービス業など、さまざまな業種で手待ち時間は発生します。 作業員や設備が稼働せずに待っているこの手待ち時間は、生産性の低下やコスト増加を招く要因です。 表面上は手待ち時間が短時間に見えても、積み重なることで大… #製造業
2025/09/19 トレーサビリティとは?トレーサビリティとはを簡単にわかりやすく解説 トレーサビリティという言葉は、食品業界や製造業を中心に広く使われており、商品の流通経路や履歴を追跡できる仕組みを指します。 安全性や品質を確保するために重要視されているトレーサビリティの基本的な意味や導入の背景、トレー… #製造業
2025/09/19 FAX受注の効率化とは?FAX受注を効率化するメリットと効果的な方法 FAX受注には、手書きの読み取り困難や入力ミス、転記の手間など、紙工程ならではの非効率が多く潜んでいます。 FAX受注を効率化するメリットや実用的な方法を整理し、FAX受注の業務改善を目指すポイントについて確認していき… #受発注
2025/09/18 消耗品と備品の違いとは?会計上と在庫管理での消耗品と備品の違い オフィスでよく聞く「消耗品」と「備品」の違いはあまり意識していないかもしれません。 よく似ている消耗品と備品ですが、会計処理上では明確に区別されています。 また、在庫管理においても消耗品と備品の管理には違いがあります。… #社内
2025/09/17 消耗品管理はアプリで?消耗品管理アプリのメリットと導入のポイント 「いつの間にかストックがなくなっていた」「どこに何があるか分からない」「無駄な発注でコストがかさんでいる」、このような消耗品管理の課題が生じているケースは少なくありません。 消耗品管理は、オフィスや工場、店舗などさまざ… #在庫管理
2025/09/17 在庫管理をネットショップでするには?ネットショップの在庫管理の方法 ネットショップの運営において、魅力的な商品や集客はもちろん重要ですが、その効果を最大限に引き出すためには適切な在庫管理が欠かせません。 適切なネットショップの在庫管理は、機会損失を防ぎ、顧客満足度を高め、ひいては事業全… #在庫管理
2025/09/16 飲食店の在庫管理にエクセル?飲食店の在庫管理をエクセルでする方法 飲食店の利益を最大化するためには、売上向上だけでなく「コスト削減」も欠かせません。 特に、食材の仕入れに関わる「在庫管理」は、利益に直結する重要な業務といえるでしょう。 手軽に始められるという理由から飲食店の在庫管理に… #エクセル
2025/09/12 在庫管理は飲食店でも必要?飲食店の在庫管理方法と効率化のポイント 飲食店において在庫管理は、単に食材を数えるだけの作業ではありません。 食材の鮮度を守り、適正な発注を行い、廃棄ロスを防ぎながら利益を確保するための重要な経営活動です。 とくに飲食業は生鮮品や賞味期限の短い食材を扱うため… #サービス業
2025/09/12 仕入れの在庫管理をエクセルでするメリットと効率化のポイント 仕入れた商品の在庫を正確に管理することは、安定した事業運営に欠かせません。 仕入れの在庫管理に限らず、手軽に始められるエクセルでの管理を採用することは少なくありませんが、効率化のためには工夫や限界の理解が必要です。 仕… #エクセル
2025/09/11 在庫管理の先入れ先出しをエクセルでする方法とエクセルより良い方法 在庫管理の基本である先入れ先出し(FIFO)にエクセルが活用されているケースも少なくありません。 しかし、手作業での入力や情報の共有などの課題が生じる恐れもあります。 在庫管理の効率化を目指し、在庫管理において先入れ先… #エクセル